08.08.2019

Первая помощь при кровотечениях

Кровотечением называется процесс потери крови кровеносными сосудами при нарушении их целостности. Они бывают внешними и внутренними. Внешняя потеря крови характеризуется поступлением во внешнюю среду, а при скрытом кровотоке она вытекает непосредственно во внутренние промежутки между органами.

 Опасность кровопотери содержится в ухудшении получения тканями кислорода. Кровотечения также могут быть артериальными, венозными, смешанными или капиллярными – это зависит от вида сосуда, в котором происходит потеря. 

 Для того чтобы остановить капиллярную или небольшую венозную кровопотерю, следует приложить и туго зафиксировать чистую повязку, так сказать, наложить давящую повязку. Главное не перетянуть конечность, кожа около повязки не должна синеть. Компресс поможет остановить лишь маленькую кровопотерю, которые не способны принести большую потерю крови. Но при большом артериальном или смешанном кровотечении повязки мало.

 Для того чтобы остановить подобные раны нужно накладывать кровоостанавливающий жгут, или если такой возможности нет, то оптимальным решение будет пальцевое зажатие артерии, этот метод и есть самый легкий. Важно прижимать артерию не на положении кровотечения, а чуть дальше от него. В этих точках всегда прощупывается колебание артерий. Этот способ очень эффективен и обеспечивает быстрый результат. Но, из-за того, что пальцы рук человека устают, и сила нажатия ослабевает, нужно переходить к другим действиям. Чаще всего используется кровоостанавливающий жгут. Это резиновая лента около полутора метров. Если нет обычного жгута, то можно заменить его: ремнем, галстуком, куском ткани, полотенцем и т. д. 

 Для того чтобы не повредить кожу пострадавшего жгут должен накладываться поверх одежды. Его стягивают и накладывают на пострадавшее место, чуть выше самого кровотечения, после этих действий поток крови замедляется. Под жгут необходимо поместить записку с указанным на ней временем наложения. Не надо слишком затягивать жгут, это может повредить нервы. Жгут может находиться на конечности не больше двух часов летом, а зимой на улице 1 — 1,5. Если пострадавший еще не доставлен в больницу, то по истечении этого срока жгут необходимо расслабить. 

 При кровотечениях пострадавшие участки тела нужно расположить в поднятом вверх положении, без движений. Конечная остановка кровотечения происходит в медицинских учреждениях, в которые срочно должен попасть больной.